關於大必佳 > 創辦人介紹-毛教授

MEET
PROFESSOR MAO

1985年從大學路自家的客廳

開始,成大電機系毛教授為了教好自己的四個子女,開始了英文家教的開端。

1985年從大學路自家的客廳開始,成大電機系毛教授為了教好自己的四個子女,開始了英文家教的開端。由於他上課融匯了工程和語言之美,使得這個家教班一傳十,十傳百,成立了「大必佳英語」。

早年曾先後赴美、德求學進修的成功大學毛齊武教授,從西德回國後,他就開始利用課餘之暇教導自己孩子(其中一位讀清大外文系、一位台大外文系)以及其他學童們的英文。他把教工程課程的數理觀念,融入英文教學之中,學習效果奇佳。

毛齊武教授說,「數學是一種語法嚴謹而表達生動的語文」,而「語文是一種組合明確而排列合理的數學」。再者,毛齊武教授認為語文與數理本是一家親,他常常告訴學生「語文與數理工,基礎觀念同。」他甚至把英文當數學來教。例如用數學中的比例式來教英文的暗喻(metaphor)句型就非常恰當。他舉例說,數學裡的甲比乙等於丙比丁,應用到英文裡的「翅膀之於鳥猶如輪子之於車。」等句子幾乎是相似的。他常說「地基不穩,高樓是建不起來的。」無論教數理或語文,他都注重基本功夫的培養。例如熟讀動詞三變化(事實上,動詞共有五變)和be動詞八態,則進行式、完成式和被動式的應用就易如反掌了。

從教英文時態的過程中,毛齊武教授體會到時間的奧妙,他強調「時間來自過去,閃過現在而邁向未來」,所以沒有真正的「現在」時間。他應用數學中時間軸的觀念教現在式、過去式和未來式;應用時空觀念教進行式和完成式,把以上五種基本時式散開來就可推導出十二種時式,例如現在完成式、過去完成式、未來完成式、現在完成進行式、過去完成進行式等。這十二種時式,在日常生活中常常用到,但用英文怎麼說,就會難倒很多學生了。此種簡單的數理觀念很容易讓學生學好英文。

毛齊武教授強調學習英文其實不難。他說,除了上天(神)所造的萬物是人類永遠無法徹底了解之外,凡是人類所做的東西都不難理解!英文為人類所創,自不例外,但學好英文的先決條件是要有條理、有層次、有系統、有先後秩序地去讀,什麼該了解,什麼該背,要分得清清楚楚。例如他將英文的八大詞類中前五種編成歌訣「一式二形三級四格五變。」教學生懂得詞類變化。

值得一提的是,毛齊武教授為了結合科技與藝術,更為了環保,他在白板上不用奇異筆而用毛筆書寫,也成了他教學的一絕。他教學的主要內容是文法觀念和句子結構。他認為只要將英文的主要架構弄懂,一理通則百理通。在編寫完「益智英文」、「英文不難(一)(二)」、「英文諺語格言100句」、「優游英文」幾本專著之後,他甚且希望以數十年對數、理、工和語文的教學經驗和理念編寫一本專供學生學習的「英文拾覺」。

毛教授的教學理念在於:「數理語文工,基礎觀念同」。因此,也奠定了「文法地圖」的觀念。在課堂中,也會帶給孩子許多生活上的智慧,例如他常常告訴學生們:「凡事起頭難」、「熟能生巧」等等的觀念,常提醒孩子們坐直甚至要「提肛」等,都使得孩子坐在教室無不如沐春風,成效一級棒!近年來從成大電機系退休後,仍然繼續在大學上課,一直都在他最熱愛的舞台上繼續堅持著同時也將它的教學精髓,源源不絕得灌注在大必佳系統的靈魂之中。