大集合專區 >

STUDENT'S CORNER

發表主題 新的語言:正向語法
發表人 Marven
發表時間 2013-06-20
文章內容

給ANDY媽媽拍拍手!
今天ANDY媽找我聊天,
跟我分享他在上了德光中學後的成長。
她說:
「他上國中後,最大的轉變是抄筆記。以前他的課本都是漫畫,現在他的課本裡都是筆記。」
「而且都很整齊!」
重點是她又說:
「我跟我兒子說,筆記寫再漂亮都沒用,重點是你有沒有記到腦袋裡...」

我趕緊插話:
「媽媽!可不可以請你換個方式說?反正我們目的是希望孩子要把筆記超的東西放到腦袋瓜裡。」
我接著說:
「我建議未來再次提到這想議題時,請說『兒子!媽媽發現你上國中後最厲害的改變是你抄筆記又快又好!而且媽媽知道你一定可以把他們都清楚的放到腦海裡。對吧?』
這樣的話講出來的感覺,妳覺得與之前你所講的話有沒有不太一樣?」
「第一,你先稱讚了他的筆記功力,代表妳不但看到了他轉變和努力,還會加深他繼續努力的動力。第二,你強調並提醒了他還要繼續努力得部分。」
我睜大眼睛強調:
「你不覺得稍微改變一下語法,聽起來改變差很多嗎?」
媽媽靜靜的聽我說完,很沈重的回應了一句:
「MARVEN,我印象中小時候爸爸媽媽幾乎從未稱讚過我!因為他們總覺得我做好是應該的,而給我批評是因為要我更好!」「所以我對ANDY也常會抓狂罵他!」
接著他眼睛一亮,說:
「老師!我會學習用你的方式來說話!」