大集合專區 >

STUDENT'S CORNER

發表主題 好文分享:教孩子「打招呼」
發表人 DBG
發表時間 2013-05-23
文章內容

教孩子「打招呼」,他才知道「如何和人相處」

不管在學校或出了社會,各位應該都被提醒過「要有精神地和人打招呼」。為什麼「打招呼」如此重要呢? 

其實,「打招呼」這件事具有認同彼此存在的「認可」意義。看到對方後打招呼等於是在傳達「現在我認同你的存在喔」。對他人的存在表示認同,是人際關係的基礎,也是達成良好溝通不可或缺的要素。 

此外,每天不同階段的招呼語,代表了不同的行動與禮儀,每做一次就能提醒自己一次,端正內心的認知,是非常重要的行為。 

「簡單問候」能拉近家人關係請問各位在家中打招呼用的問候語有哪些呢?「我起床囉」、「路上小心」、「我回來了」、「我要開動囉」、「我吃飽了」、「晚安」。
其實,雖然只是簡單的招呼,但卻能讓孩子覺得自己被認同、被重視,產生安心感。 

媽媽充滿活力的問候,可以讓家中的氣氛頓時變得開朗。所以請養成習慣,別要求孩子主動打招呼,而是你自己先有活力地問候他們。 

更重要的一點,要注意夫妻之間的彼此問候。孩子其實都在觀察父母,
假如夫妻彼此都不打招呼,孩子當然無法理解打招呼的重要性。希望各位在家中都能和家人以愉快的心情問候彼此! 


讓孩子知道自己受到稱讚 
「○○的媽媽誇獎你喔!」 
假如聽到朋友的媽媽誇獎你,你會有什麼感覺呢? 
如果是我,我會想她可能是因為我和她的孩子感情很好,覺得很開心,
或是她認為我是個值得來往的好孩子。同時我也會想像,要是我的父母聽到這樣的話會有多高興,光是想到這些心情就變得非常愉快。 


偷偷告訴孩子,有人在注意他的表現這就像是同時被朋友的媽媽和自己的媽媽誇獎一樣。如果又聽到自己的媽媽說「媽媽覺得好高興喔」,心中更是無比歡喜。 

讓孩子知道別人稱讚他,他會意識到原來自己在不知情的狀況下被他人觀察,然後為此感到驚訝,並產生適度的壓力,激發自己要努力求表現的鬥志。 

所以,若有人誇獎你的孩子,請別謙虛的只說聲「謝謝」而已,務必要告訴孩子這件事。

除了家人,獲得周遭的人認同也會帶給孩子自信。


本文摘錄自:《媽媽一定要學會的關鍵33句話:失控的一句話,可以摧毀孩子的人生,父母說的話,才是教養大關鍵。》