大集合專區 >

STUDENT'S CORNER

發表主題 孩子不是物品,父母不該拿來做「比較」
發表人 DBG
發表時間 2013-05-23
文章內容

孩子不是物品,父母不該拿來做「比較」 

「好棒,你學會了耶!」 
「隔壁鄰居的小孩都會,為什麼我們家的孩子就不會!」
父母親總是會拿自己的孩子與別的孩子相比,或是與兄弟姊妹做比較:
「哥哥做得很好,偏偏這孩子卻……」

這樣對孩子來說非常不好。不但會令他們難過,更會引起反抗的心理。

如果一直與他人做比較,就很難有稱讚孩子的機會。 

利用孩子的好勝心,讓他樂於成長 真的要比較的話,不妨拿孩子的過去與現在相比。一年前、半年前、一個月前,或是昨天和今天,把焦點放在孩子學會的事情上。 

當然,和他人比較也不全然是壞事,這麼做會激發孩子的好勝心。讓好勝心發揮正面效果的先決條件是,孩子要「自發性」的那麼想:「我要比那個人更厲害!我要贏過他!」
萌生自我激勵的正面想法。如果只是擅自把孩子與其他人做比較,並無法刺激孩子成長的意願,父母親請務必留意。 

讚美,要誇張一點!孩子就會充滿幹勁 
「哇!這麼厲害呀!」 

我常對孩子發出「哇!」這種語助詞,就像是口頭禪一樣。或許有人會覺得這樣不夠正經。
但在日常生活與孩子對話的時候,我總會用誇張驚訝的語氣說「哇!」
有時也會視情況再補上一句「好厲害喔~!」 

雖然「哇!」只是短短的語助詞,但其意義與效果卻很大。說的時候表情要顯得相當驚訝,音調也是如此。 

讓孩子得意卻不過於驕傲即便孩子只是做了一件小小的事情,但只要大人表現出非常驚訝的反應,孩子也會認為自己做了很了不起的事。所以,當孩子聽到你驚訝地說「哇!」時,他會心想「我很厲害唷!」 

各位不妨試著張大眼睛、做出「O」的嘴型並將手掌撐開,表情驚訝地說聲「哇!」光是這麼做孩子就會覺得很得意,或是有點害羞所以故作鎮定,儘管如此,他心裡一定非常開心、充滿幹勁。 

除了成果,也要讚賞孩子的努力 「你很努力,做得好!」 
父母常會希望孩子能有所成就。成績提高、名次上升、考試晉級、參加比賽獲得優勝等,父母有這些期待是很理所當然的事,對於看得到的成果產生期待並沒有什麼不好,但孩子如果只在有成就時才被誇獎,一旦表現不佳、沒有亮眼成績時,他就會認為自己毫無價值。這麼一來,別說是激發鬥志,孩子肯定很快就會放棄。 

有「努力」就值得鼓勵 有時孩子已經很努力卻還是無法得到好成果,
難免會感到挫折。不過,「持續就是力量」,相信只要持續去做還是會有豐碩的收獲。 

持續努力才是更重要的事。

因此,除了成果之外,對於孩子付出的努力也要好好地讚美。讓孩子知道「努力」這件事本身也很有價值。如此一來,就算日後他們遇到一、兩次失敗還是能振作起來,繼續努力下去。 


本文摘錄自:
《媽媽一定要學會的關鍵33句話:失控的一句話,可以摧毀孩子的人生,父母說的話,才是教養大關鍵。》