課程特色 > 讀者劇場

THINK ABOUT THE GOAL
NOT OBSTACLE

讓孩子從大聲朗讀劇本中,學習發音、表情、肢體、情緒。

孩子建立了上台的習慣和信心,從此不怕上台,成就感無與倫比!

什麼是讀者劇場呢?

何謂讀者劇場呢 (以下簡稱RT) 呢?它是一種以文學為主的發聲閱讀活動。讀者利用口語闡述故事,和文學及觀眾交流。它是最簡單的劇場型式。在RT的展演中,演員使用劇本,故事的情節是透過RT的旁白或是其它角色的發聲閱讀呈現出來。簡單來說是一種應用戲劇來詮釋文字的方式。


讀者劇場的英文為Reader's Theater,或是Readers Theater、Readers Theatre、Reader's Theatre、Readers' Theatre,這些名稱都是通用的,意指朗讀者的劇場。

在美國,讀者劇場(Reader's Theater)也被稱為室內劇場(Chamber Theatre)、朗讀劇場(Interpreters Theatre)、講台劇場(Platform Theatre)、團體朗讀(Group Reading)、多部朗讀(Multiple Reading)、舞台朗讀(Staged Reading),或是協力朗讀(Concert Reading)等。不論讀者劇場的英文名稱為何,讀者劇場在許多方面都被用來當作是促進學生學習的有效方法。在國外尤其用來輔助閱讀困難的學生,提供有效的學習策略,並且藉此呈現文學不同的面向。

教師們喜歡利用讀者劇場來引導學生以戲劇演練的方式學習,主要的原因也就是讀者劇場最大的特色-它不是死背劇本、不需要製作道具、省去租借戲服的成本和麻煩,也不需要場景佈置,只要教室內的一個小空間,學生們便可以自成舞台隨時演練 。

讓大必佳用讀者劇場,豐富孩子的語言學習歷程!

2007年讀者劇場教學法開始推行,台灣教育環境卻在2012才開始重視此教學法,卻仍然不是很普及,只有在學校舉辦比賽時卻使用,而大必佳在7年前就已經同步的加入此教學法來建立家長與學生的信心,提供孩子多元的英語使用平台,以最平易近人不花費大量人力及時間的模式來培養孩子對開口說英語的機會。


閱讀流利度已被許多研究視為孩子閱讀能力的重要指標之一,經過美國全國教育評鑑會(NAEP)在1995年的統計,44%的四年級孩子無法流利的閱讀,即使是在有輔助的考試狀態下,也無法達到預定朗讀的目標。因此,為了提昇孩子的閱讀能力,在各方的敦促下,如何增加流利度已經是最近在閱讀教學中沸沸揚揚的發燒議題。

既然流利度對閱度影響如此巨大,該如何協助孩子增進閱讀流利度呢?美國國家閱讀委員會建議二項教學方式 -- 重複朗讀和個人默讀。這兩個方式皆提供學生增進閱讀流利度的機會,重複朗讀要求孩子在指導下重複閱讀內容,而個人默讀則鼓勵孩子大量閱讀而不加以指導及規範。

在重複朗讀的方式中,讀者劇場為近來最被廣泛應用於課堂中的活動,許多研究也已經證明了它在閱讀流利度上面的貢獻。

RT讀者透過口述,表達劇中人物的想法,觀點或情感。不像戲劇應用許多背景道具、化妝、燈光、服裝等舞台效果來提昇觀眾的理解度。RT讀者只能靠自己的聲音,表情,手勢或簡單的位移來使文學作品復活,因此RT需要來自讀者及觀眾更多、更豐富的想像力。

如何應用讀者劇場於外語教學中?

在課堂上做RT表演時,不需要一些耗時耗力的舞台元素,如:燈光、音效及服裝等。而且老師可以將孩子分成小組,多組同時進行讀者劇場。台上的孩子讀故事、說故事,台下的孩子聽故事,讀者劇場的進行中孩子們多了很多語言練習的機會。


讀者劇場是一組人說故事,它呈現的方式其實就是團體說故事。和說故事(storytelling)不同的是,說故事者從老師變成了孩子。在說故事教學中結合讀者劇場可以說是結合聽說讀寫的最好練習,老師可以在說完一個故事後,透過分享閱讀、引導閱讀等方式帶領學生讀一次文本,或者就簡單的和孩子一起朗讀故事書 (read aloud),讓孩子閱讀到故事的文字,其次再透過讀者劇場讓孩子體驗如何將故事書中的書寫文字轉化成讀者劇場中用口語來呈現的劇本。透過劇本的改寫與製造,孩子可以比較及觀察書寫文字和口語文字中的差異及分別的特性,將由聽說為始,讀寫為終的過程完美的結合在一起。

我建議針對高年級或中學生,老師在課堂上介紹故事後,便可利用各種互動式的閱讀活動,例如:發聲閱讀,分享閱讀,引導閱讀等,讓孩子在把內容再讀一次,增加對故事劇情及角色的了解。然後一起修改故事,將故事的文本改成劇本型式,並和組員一同上台講故事給同學聽。台下的孩子也可以經由觀賞同學的演出,反覆聆聽故事。每一組孩子改寫劇本的方式或許不一樣,所以最後故事呈現的風貌也會不同。

或者,老師也可以在介紹一個故事後,拿類似的故事讓孩子改寫成劇本。甚至可以在講完兩、三個故事後,再來做讀者劇場。假設說完三個故事後,將學生分為六組進行RT,每兩組做同一個故事,每次每堂課只要兩組上台即可。如果所有的組別都表演同樣的故事,可能因為重複性太高,對學生失去吸引力,這樣一來便沒有收到學習效果。

讓讀者劇場的教育先驅大必佳美語,讓您感受到孩子們的自信!

大必佳可謂是讀者劇場教學法的補教先驅,同時也是獨一無二的研發者,我們有專業的劇本編輯團隊,不需借助校外資源,孩子們在學校有自信的自願參加學校朗演及朗讀比賽,不需要有任何心理準備,家長們也能在每次的成果展裡,感受到孩子的成長與自信的提昇!


RT的特質符合了目前台灣理想教學的期待。它結合了聽說讀寫元素,不偏廢聽、說,更是讀寫能力加強的理想活動。它是以文學為主(Literature based)的教學方式,透過同儕間的合作來學習,藉由溝通協調討論的過程,很自然地提供了社交的情境。它是一種自主性的學習方式,孩子們自己決定要呈現的重點及呈現的方式。而這些要素都是在語言學習中很重要的環節。近年來教育的風潮強調要讓孩子快樂的學習,孩子要能夠享受學習才會有學習的動機。讓孩子自己決定在學習中要扮演的角色,可以提高他們的學習興趣,讀者劇場正是結合以上各學習要點的最佳學習方式。

讀者劇場在教育現場可以被視為正式演出前的半成品,但它注重的是學習者學習的過程和反覆的練習,並不是強調表演的成果。比起戲劇,這種戲劇形式的練習蘊含了更多教育的意義在其中。如今台灣更是借重讀者劇場的形式在外語教學上有不錯的應用。

很多的課堂學習方式都是以老師為主。但是在讀者劇場的模式中,學習焦點會從老師身上轉移到學生,由學生自己負責、掌握學習過程,並且主動積極參與,決定自己的學習過程。這種以學生為中心的學習模式,不僅有效、有趣而且可以從兒童運用至成人階段的學習,因此,讀者劇場是非常適用於台灣學習環境的一種教學模式。